ING Groep N.V. Подробная информация о компании и итоги 1 п/г 2016 года

Мы начинаем серию публикаций об иностранных компаниях. В первом обзоре по данному эмитенту мы постараемся представить подробную информацию о профиле компании, а также анализ производственных и финансовых результатов за несколько лет и за последний отчетный период.

ING Groep N.V. – глобальный финансовый институт, имеющий прочный фундамент в Европе. Суть бизнеса составляют классические банковские услуги – ING занимается кредитованием как бизнеса, так и физических лиц. При этом розничное направление для ING является основным: в 2015 году оно принесло почти три четверти процентных доходов. Основные активы ING Groep N.V. сосредоточены в Нидерландах, Бельгии и Германии. 



Для более детального знакомства с финансовым положением финансовой корпорации обратимся к таблице.


доход расход прибыль roe nim


К текущему корпоративному контуру компания шла несколько лет. После кризиса 2008 года совместно с Правительством Нидерландов был разработан план реструктуризации финансовой компании, предполагающий выход ING из ряда страховых активов и сокращение операций инвестиционного бизнеса. Так, компания объединила европейские и японские страховые активы в NN Group, часть акций которой была продана на IPO в 2014 году, а в апреле 2016 года ING продала оставшиеся акции этой компании. Инвестиционный и страховой бизнес в США был объединен в компанию Voya Financial, часть акций которой была также продана на IPO, но на год раньше – в 2013 году. Весной 2015 года ING перестала владеть долей в этой компании. Прекращенная деятельность принесла компании  прибыль в 1.3 млрд евро и 700 млн евро в 2012 и 2013 гг., и убыток в те же 1.3 млрд евро и 122 млн евро в 2014 и 2015 гг.


Другим фактором, оказывавшим существенное давление на финансовые результаты, ING было наличие в капитале неголосующих акций, принадлежащих Правительству Нидерландов: бумаги были размещены в 2008 году для выполнения требований к основному капиталу. По этим акциям ING выплачивала фиксированный купон – в 2012-2014 гг. ежегодные выплаты в среднем составляли 640 млн евро. Начиная с 2011 года, ING погашала данный тип акций, процесс завершился в 2014 году.


В целом из таблицы видно, что компания, постепенно разобравшись с последствиями мирового финансового кризиса, демонстрирует чистую прибыль в таком диапазоне, который обеспечивает приемлемую отдачу на капитал – 7% в 2015 году и почти 11% исходя из полугодовой прибыли 2016 года. ING удается увеличивать чистый процентный доход, правда пока достигается это путем опережающего сокращения процентных расходов. В их структуре выделяются расходы по торговым обязательствам, составляющие около половины процентных расходов, при этом год от года ING удается их сокращать. Вместе с тем компания наращивает кредитный портфель, что позволяет удерживать чистую процентную маржу в диапазоне 1.4-1.5%.


Структура доходов ING наглядно демонстрирует структуру классического банка – прочие непроцентные доходы носят подчиненный характер, а основной финансовый результат формируется процентным доходом и комиссиями. Отношение операционных расходов к совокупным доходам в последние полтора года находится в диапазоне 55-56%. Экстремальное значение 2014 года связано с признанием пенсионных обязательств.


кредит портфель капитал резерв


Что касается финансового положения, то следует отметить, что реструктуризация явно способствовала его укреплению. ING снизила отношение кредитов к депозитам, долю неработающих кредитов, стоимость риска. Вместе с тем заметно вырос коэффициент достаточности основного капитала.


Ниже представлены ряд выборочных финансовых показателей компании в долларах. Сделано это для обеспечения сопоставимости валют: доступные нам для инвестирования бумаги компании – американские депозитарные расписки, номинированные в долларах. Негативная динамика активов, собственного капитала и балансовой цены акции во многом связана с ослаблением евро по отношению к доллару. 


прибыль активы капитал капитализация


Отметим, что в 2015 году курс акций ING достигал посткризисного максимума, а на конец года финансовая корпорация на бирже была оценена в 1 капитал. Добавим, что после погашения неголосующих акций, принадлежащих Правительству Нидерландов, ING начала платить дивиденды по обыкновенным акциям. В 2015 году владельцы расписок получили 40 центов в расчете на акцию, в 2016 году – 74 цента (финальный дивиденд за 2015 год и промежуточный дивиденд за 2016 год).


Что касается результатов за первое полугодие 2016 года, то следует отметить, что они продемонстрировали положительную динамику, чистая прибыль в абсолютном выражении выросла на 20% — благодаря прибыли от прекращенной деятельности.


прибыль активы капитал капитализация


В таблице ниже приведены наши ожидания по ключевым финансовым показателям за 2016 год. Мы считаем, что ROE ING будет находиться в диапазоне 9-11%. Стратегия финансовой корпорации предполагает сокращение C/I Ratio с текущих 55% до 51% к 2020 году, что, в частности, будет обеспечено сокращением около 7000 рабочих мест. Что касается дивидендной политики, то компания ING намерена постепенно повышать дивидендные выплаты, не опускаясь ниже дивиденда в 0.65 евро на акцию.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.