Amgen Inc. Подробная информация о компании и итоги 1 п/г 2016 года

Мы начинаем серию публикаций об иностранных компаниях. Текущий обзор посвящен биофармацевтическому гиганту, компании AMGen (Applied Molecular Genetics Inc.), в котором мы постараемся представить подробную информацию о профиле компании, а также провести анализ производственных и финансовых результатов за несколько лет и за последний отчетный период.

Компания Amgen Inc. специализируется на разработке, производстве и внедрении инновационных лекарственных препаратов на основе методов генной инженерии. Будучи основанной в 1980 году, Amgen является лидером биотехнологической индустрии, поскольку компания одной из первых раскрыла потенциал нового поколения эффективных и безопасных лекарств для обеспечения пациентов инновационными методами лечения серьезнейших заболеваний: тяжелых случаев онкологии, гематологических и нефрологических заболеваний, ревматоидного артрита и других серьезных патологий.



В ходе своего развития компания постоянно работала над своим расширением, поглотив несколько крупных и большое количество мелких фармацевтических компаний. Умело комбинируя органический рост за счет вывода на рынок новых препаратов и сделки в рамках M&A, компания за последние 20 лет смогла многократно увеличить свои финансовые показатели, что нашло свое отражение и в курсовой динамике акций: общая капитализация компании сейчас превышает 120 млрд дол.


К числу основных препаратов компании относятся ENBREL (препарат для лечения различных форм артрита) и Neulasta (борьба с инфекциями на фоне химиотерапии). На указанные препараты приходится более около 50% выручки компании. Среди других препаратов, годовая выручка от продажи каждого из которых превышает $1 млрд, стоит назвать XGEVA (болезни костей),EPOGEN (лечение анемии), Sensipar/Mimpara (осложнения минерального обмен веществ на фоне почечной недостаточности).


Ставка компании на разработку инновационных препаратов полностью себя оправдала, что подтверждает динамика финансовых показателей:


Структура выручки amgn


В географическом разрезе основным рынком сбыта продукции компании являются США: по итогам второго квартала 2016г. на долю американского рынка около 80% выручки от продажи препаратов.


Далее обратимся к анализу консолидированных финансовых показателей компании за последние годы. Отметим, что в таблице указаны цены закрытия торгов последнего рабочего дня соответствующего периода.


Следует отметить поступательный рост финансовых показателей компании, связанный  с последовательным выводом на рынок инновационных препаратов и последовавший в связи с этим рост курсовой стоимости акций компании. На этом фоне компания достаточно умеренно увеличивала свою долговую нагрузку, в результате чего соотношение долга к собственному капиталу незначительно превысило 1. Нетрудно заметить, что на данном этапе ROE компании находится на стабильном уровне чуть выше 20%. В среднем  объем средств, направляемых компанией на выплаты акционерам, составляет в районе 50%, в результате значение коэффициента P/BV находится в районе 4.  


выручка доходность eps roe bv акции прогноз


Говоря о результатах за первое полугодие 2016 года, следует отметить, что они продемонстрировали положительную динамику как в части выручки, так и чистой прибыли. В целом мы ожидаем, что итоги года окажутся сильнее результата за 2015 г.


выручка доходность eps roe bv акции прогноз


Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что Amgen сможет закрепиться в достигнутом диапазоне годовой чистой прибыли (7-9 млрд дол.). В свои ожидания мы закладываем относительно скромные размеры дивидендных выплат (около 40% чистой прибыли) и несколько меньшую программу выкупа собственных акций: в текущем году, как ожидается, компания распределит среди акционеров около 60% чистой прибыли.


В целом ожидается, что на ближайшие годы придется ряд крупных прорывов в области медицины; все это будет способствовать сохранению интереса к биофармацевтическим компаниям со стороны потенциальных инвесторов.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.