Цены на уголь. Ждать ли роста?

В последние годы роль привычных источников энергии изменилась под влиянием как технического прогресса, так и экологической обстановки в мире.
В сложившейся ситуации на энергетических рынках впору говорить о том, что цены нашли новые уровни, и ждать возвращения к историческим максимумам пятилетней давности не приходится.
Конечно, это оказало негативное влияние на угледобывающую отрасль России. О степени и последствиях этого влияния можно судить по-разному, но очевидно, что ключевая роль в благополучии отрасли принадлежит динамике цен на уголь. Анализируя новую ценовую реальность и факторы, послужившие ее катализаторами, можно выделить основные причины текущего ценового кризиса на рынке угля.





Спрос и предложение
Как бы очевидно ни звучало, но спрос, превышающий предложение, — одна из основных предпосылок роста цен. Бурный рост экономики Китая и находящийся в его тени, но не менее бурный рост экономики Индии, поддерживали стабильный рост спроса на дешевые энергоносители, что компенсировало постепенный отказ развитых стран от наиболее загрязняющих окружающую среду источников энергии. Ожидание будущего роста крупнейшей экономики мира и связанного с ним спроса на уголь позволяло наращивать производство темпами, порой превышающими темпы роста спроса.
Тем не менее высокие темпы экономического роста не вечны. На фоне ожидаемого замедления роста экономики Китая и других развивающихся стран чрезмерный рост производства угля рано или поздно должен был вызвать переизбыток на рынке.
Так, проследив изменения в росте и потреблении угля за последние 15 лет, необходимо отметить, что характерное для начала и середины 2000-х преобладание потребления над производством сменилось обратной закономерностью.

Динамика производства и потребления угля в мире, млн тонн


С 2000 по 2015 год рост производства значительно превысил рост потребления угля (70% против 59%). Предполагая, что относительный баланс на рынке — условие стабилизации цен, именно постепенное снижение переизбытка угля должно стать основной движущей силой роста цен.
Анализируя данные после 2011 года (прохождение ценового пика и сложившийся позднее пик переизбытка угля), можно отметить, что ситуация постепенно стабилизируется, во всяком случае, в 2014 году впервые за долгое время было зафиксировано снижение производства угля в мире.

Замедление роста экономики Китая — не единственный фактор, пагубно повлиявший на спрос. Правительство Китая всерьез озаботилось вопросами экологии и загрязнения воздуха тепловыми электростанциями, работающими преимущественно на угле. Говорить о революционных изменениях в энергетике страны, где около 70% электроэнергии вырабатывается теплоэлектростанциями преждевременно, однако даже небольшие изменения могут стать причиной реакции рынка, чувствительного к пульсу важнейшей для всей мировой угольной отрасли экономики.
Если ранее китайский регулятор был нацелен лишь на снижение относительной доли угля в энергосистеме страны, то теперь его цель — снижение потребления угля до 2020 года на 160 млн тонн. И хотя это составляет всего около 4% от суммарного потребления, сам факт, что роста ждать не стоит — плохая новость для рынка.
На фоне снижения потребления страдает главным образом импорт. Ранее Китай всегда производил подавляющую долю потребляемого угля сам, однако и импорт имел место. На фоне снижения спроса сырье внутреннего производства находится в приоритете.
Производство угля превышает спрос на него более чем на 3%, и это высокий переизбыток. Пик избыточного предложения пришелся на 2012 год, когда оно превосходило потребление более чем на 5%. Постепенное сокращение отставания потребления дает надежду, что в скором времени рынок может стабилизироваться. Однако, формируя ожидания, необходимо помнить не только о балансе между спросом и предложением, но и об альтернативах углю как источнику дешевой энергии.

Стоимость альтернативных углю источников энергии
На фоне сланцевой революции в США под ударом оказались не только нефтяные цены, но и связанные, а часто и зависящие от них цены на природный газ. Бум сланцевого газа в США сделал цены на этот источник топлива беспрецедентно низкими, что не замедлило сказаться на его использовании в выработке электроэнергии в стране. Значительная часть невостребованного угля стала поставляться на экспорт. Так, с начала сланцевого бума в 2009 году экспорт угля из США вырос практически в два раза. Этот рост практически совпал с началом снижения цен на уголь. Цены на газ неодинаковы в разных регионах мира, однако значительное снижение цен в одном регионе не может не сказаться на среднемировых ценах. Кроме того, падение нефтяных цен ударило по ценам контрактов, привязанных к котировкам черного золота.
Так, средняя стоимость российского газа для Европы в 2015 году составила, по оценке «Газпрома», около 238 долларов за тысячу кубометров. Годом ранее — 349 долларов. Снижение цен в Северной Америке было еще значительнее.
Таким образом, уголь постепенно теряет значение самого дешевого источника энергии. Учитывая, что состязание в экологичности он проигрывает почти всем альтернативным энергоносителям, низкая цена — единственное весомое преимущество, которое должно поддерживаться.
Исходя из того, что уголь всегда будет стоить дешевле газа (в сопоставимых объемах условного топлива) и учитывая динамику цен на данные энергоресурсы, можно сделать вывод, что динамика стоимости угля будет находиться под давлением динамики стоимости природного газа и нефти.
Тем не менее существуют отдаленные предпосылки роста. В последние годы расхождение между абсолютными величинами спроса и предложения снизилось. Кроме того, экспортные поставки угля постепенно переориентируются с Китая на другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Учитывая снижение избытка на мировом рынке и то, что цены на уголь выражены в долларах США (а значит, подвержены инфляции), можно предположить, что ценовое «дно» пройдено, или почти пройдено. Это, однако, не означает скорого и быстрого роста. Вероятнее всего, текущие цены — это новая реальность, и, подобно ценам на другие углеводороды, цены на уголь еще долго не увидят достигнутых ранее уровней.

Возвращаясь к угольной промышленности России, можно сказать, что, несмотря на значительное и затяжное падение цен, поводы для оптимизма есть. Так, весомой поддержкой стала девальвация национальной валюты, которая позволила сохранить рублевые цены на достаточно высоком уровне. Тем не менее валютные долги и необходимость закупки импортного оборудования внесли ложку дегтя в и без того непростую ситуацию.
На этом фоне основным путем повышения рентабельности в среднесрочной перспективе выступает снижение издержек. Если ранее динамика цен на значительно более дорогие нефть и газ не всегда однозначно влияла на цену угля, то вследствие сокращения разрыва между ними такое влияние станет ощутимее, и развитие отрасли в дальнейшем будет в значительной степени зависеть от конъюнктуры цен на эти энергоносители.

Алексей Иртюго

www.conomy.ru/articles/2016/5/18/tseny-na-ugol-zhdat-li-rosta

1 комментарий

avatar
Похоже рост угля и КТК начился. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.