Качественные перемены в выручке «Красноярской ГЭС» — компания передала активы в аренду

«Красноярская ГЭС», крупнейший производитель электроэнергии в Красноярском крае, передала в аренду собственные производственные мощности материнской компании — «Евросибэнерго».




Пока неясно, какова доля переданных активов от всех основных средств эмитента, однако такая внутригрупповая операция по распределению деятельности изменяет сущность процессов непосредственно «Красноярской ГЭС». Фактически, в результате договоренности ГЭС может перестать заниматься производством электроэнергии, и ее денежные потоки будут формироваться за счет арендных платежей и обслуживания оборудования. Это коренным образом меняет характер и структуру поступлений, в частности, компания станет практически независимой от объемов выработки и колебаний спроса.

Более того, ГЭС уже не является полноценным участником рынка производителей электричества, и сопоставление с игроками этой отрасли теряет смысл. Также перестроится и структура раскрываемой отчетности, что окажет серьезное воздействие на финансовую модель и прогноз по деятельности компании.

Тем не менее компания все еще рассматривается как действующее и достаточно эффективное предприятие, поэтому оценка бизнеса методом дисконтированного денежного потока не потеряла актуальности.

Александр Янсон

www.conomy.ru/articles/2016/5/13/rynok-energoproizvoditeley-teryaet-krasnoyarskuyu-ges-kompaniya-peredala-aktivy-v-arendu

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.