ММК + «Северсталь»?

В СМИ появилась информация о возможном слиянии ММК с «Северсталью». ММК не подтвердил слухов о слиянии. Тем не менее инвестбанкиры, знакомые с владельцами металлургических компаний, сообщили «Ведомостям» о том, что ММК уже предложил слияние «Северстали».

В апрельской презентации ММК рассмотрел перспективы от слияния с рядом металлургических компаний. В их число вошли: «Северсталь», НЛМК, Evraz, ТМК, ЧТПЗ, «Металлоинвест» и ERG.




По сообщениям СМИ, сам комбинат опровергает слухи о слиянии, утверждая, что в презентации для инвесторов представлена модель, которая носит исключительно экспертный, справочный характер. Однако источники «Ведомостей» сообщают, что помимо «Северстали» предложение о слиянии получила еще одна компания из списка ММК.



Несомненно, смысл в слиянии ММК и «Северстали» есть. На сегодняшний день металлургическая отрасль переживает спад. Как отметил аналитик Conomy Александр Аюков, прогнозы по рынку неутешительные, и такая сделка может поспособствовать оптимизации использования ресурсов обеих компаний. Кроме того, консолидированная компания будет иметь большую долю рынка как внутреннего, так и экспортного. И в целом, консолидация способствует более эффективному использованию активов ММК и «Северстали».

По итогам I квартала группа ММК произвела 3,025 млн тонн стали, отгрузка товарной металлопродукции составила 2,709 млн тонн. «Северсталь» в I квартале снизила выпуск стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%, до 2,91 млн тонн.

Ранее «Ведомости» сообщили, что металлурги почувствовали снижение мирового спроса и цен на свою продукцию. «В Китае произошло сильное падение спроса на металл — строительство основных объектов инфраструктуры завершено», — отметило издание со ссылкой на слова одного китайского инвестора. Кроме того, «Ведомости» добавили, что в 2016 году ситуация не улучшится, но российским компаниям поможет слабый рубль.

Тем не менее остается под вопросом другая компания из списка ММК, которой, по данным «Ведомостей», комбинат также направил предложение о слиянии. Так как издание не раскрывает название компании, то логично предположить, что речь идет либо о НЛМК, синергия от слияния с которым составит от 300 до 500 млн долларов США, либо о ЧТПЗ и ТМК (синергия — 100−300 млн долларов), с которыми комбинат связывает плотное сотрудничество.

На данный момент говорить о слиянии ММК с «Северсталью» или какой-либо другой компанией можно лишь в теории. Тем более, что «Северсталь» и другие компании, упоминаемые в презентации ММК, от комментариев воздержались. Но дыма без огня не бывает, и тот факт, что комбинат начал сравнивать синергию от слияния с конкурентами, наталкивает на мысль о том, что в будущем компания может перейти от теории к практике.

Александр Аюков, Ксения Пенская

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.