Каким стал Банк Москвы в руках ВТБ?

Вчера ВТБ полностью интегрировал Банк Москвы, который лечится у головной организации уже с июня 2011 года. Группа приняла банк в критическом состоянии — репутация московской компании была подорвана, кредитный портфель наполовину состоял из токсичных активов, и аудиторы утвердили чистый убыток по МСФО за 2010 год в 69,7 млрд рублей при убытке от операций в 79,4 млрд рублей.




Для исправления положения выступавший в качестве санатора ВТБ, АСВ и ЦБ утвердили план оздоровления, по которому агентство обязалось вложить на депозит Банка Москвы 295 млрд рублей под 0,51%, а группа ВТБ — проинвестировать 100 млрд рублей в его уставной капитал.

В результате уже по итогам 2011 года активы проблемной компании увеличились на четверть и достигли 1,06 трлн рублей. Тем не менее фактическое банкротство банка спровоцировало отток капитала из естественных источников — средства клиентов убавились почти на четверть или на 125 млрд рублей. Большая часть выведенных со вкладов денег (80 млрд рублей) приходится на госбюджеты и фонды, что примечательно с учетом подозрений о криминальных связях банка с правительством Москвы в прошлом. Так или иначе, в бытность Юрия Лужкова на посту мэра столицы Банк Москвы был основным банком ее правительтва.

Возвращаясь к более объективным показателям, отметим, что ВТБ активно взялся за реструктуризацию компании, что принесло в 2011 году чистую прибыль по МСФО в размере 24,6 млрд рублей. Финансовый результат в основном сформирован средствами от АСВ, прибыль от которых зафиксирована на уровне 152 млрд рублей. Отметим, что большая часть этих средств, а именно 120 млрд рублей пошла на резервные отчисления. На начальном этапе санации кредитный портфель рос сравнительно невысокими темпами — по итогам года он достиг 533,7 млрд рублей (+5%).

В 2012 году улучшение показателей Банка Москвы продолжилось. На 66% вырос чистый процентный доход — до 39,5 млрд рублей. В совокупности с восстановлением резервов и комиссионными поступлениями это обусловило доход от операций в 36 млрд и чистую прибыль в 28,3 млрд рублей (+15%). Отметим также и определенные сдвиги в эффективности — в 2011 году соотношение чистого процентного дохода и кредитного портфеля составляло 4%, а в 2012 — уже 6%. Сам портфель вырос на 22% (до 650 млрд рублей). Наращивать выдачу кредитов банку помогли те же АСВ и ЦБ — финансирование заняло четверть из почти 1,3 трлн рублей всего пассива компании.

На протяжении следующего 2013 года цифры в отчете о финансовых результатах росли в сопоставимой предыдущему периоду динамике. Чистый процентный доход увеличился на 51%, операционный — на 102%; чистая прибыль выросла на 33% — до 37,7 млрд рублей. Соотношение чистого процентного дохода к кредитному портфелю выросло на 0,5% — до 6,5%. Всего валюта баланса выросла на 26% до 1,629 трлн рублей. В структуре особенных изменений не произошло, кредитный портфель, увеличившись на 40%, как и в 2012 году, занял более половины всех активов.

В 2014 году процессы в банке, вероятно, поменялись. Во-первых, привлекает внимание рост средств в банках — в 3,3 раза до 509,1 млрд рублей. При этом все средства были размещены в 1 банке-контрагенте. В пассиве средства от ЦБ превысили 406 млрд рублей (+50%). Вероятно, это связано с финансированием исполнения части обязательств перед АСВ, так как средства агентства в пассиве баланса снизились со 159 до 67,7 млрд рублей. В результате чистый процентный доход «Банка Москвы» практически не изменился (+4%), и при сравнительно невысоких отчислениях на резервы (37,6 млрд рублей) прибыль рухнула до 2,4 млрд рублей (-94%). Соотношение чистого процентного дохода и кредитного портфеля упало до 5,6%. Сам кредитный портфель вырос на 21% до 1,1 трлн рублей.

В прошлом году улучшение здоровья банка также не стало очевидным. Чистый процентный доход снизился до 46 млрд рублей (-26%), операционный — до 36,8 млрд рублей (-16%); чистая прибыль — до 1,2 млрд рублей (-50%). Несмотря на снижение кредитного портфеля до 954 млрд рублей (-13%), показатель соотношения чистого процентного дохода к кредитному портфелю продолжил ухудшаться и оказался на уровне 4,8%. В то же время стоит отметить снижение зависимости от государства — средства клиентов сформировали более половины всех активов банка, в 2014 году они заняли лишь треть. Всего валюта баланса откатилась к уровню 2012 года — 1,5 трлн рублей (-29%).

Из показателей отчетности Банка Москвы по МСФО можно заключить, что ВТБ интегрировал низкорентабельный актив, который вряд ли поспособствует улучшению отчетности материнской компании. Тем не менее проблемы «Москвы» не были поверхностными, но носили скорее фундаментальный структурный характер. В таком контексте итоги санации можно оценивать как удовлетворительные. В любом случае, отныне лучшая часть организации продолжит развитие как единое целое с ВТБ, а нездоровая будет преобразована в новую компанию — ПАО «БМ-Банк», — и будет дальше лечиться по согласованной программе санации.



Дмитрий Гринкевич

www.conomy.ru/articles/2016/5/11/kakim-stal-bank-moskvy-v-rukah-vtb

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.