Индекс Шадрина: разумный Asset Allocation

Всем неосторожным инвесторам следует выучить строчку из песни Бобби Бэра. Она в полной мере объясняет, что может произойти в будущем с вашими приобретениями: «Я никогда не отправлялся в постель с некрасивой женщиной, но я просыпался с несколькими». Уоррен Баффетт



Мне довольно часто задавали вопрос по поводу отсутствия облигаций в моём портфеле, но я всегда отмахивался от облигаций по причине бОльшего интереса к акциям, так как имею другой профиль риска (я люблю риск). Мне 35 лет, я молод и могу рисковать, мои инвестиции носят долгосрочный характер.

Но рано или поздно придет время подумать об облигациях. Asset Allocation и индексное инвестирование – важный инструментарий в руках инвестора. Я за подходы, которые увеличивают мою прибыль, но против слепого копирования!

К примеру, Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз отличный результат на отрезке 1998-2009 гг., можно еще больше получить доходность Лежебоки, если выбрать «правильный» отрезок времени, но с 2011 года не очень красиво у Лежебоки получается :( 

Возможно, простая балансировка вкупе с индексным инвестированием сбережет массу нервов, и может оказаться даже выгоднее, чем отбор конкретных классов активов в определенные временные отрезки, и тем более конкретных акций.



Всё так. Но я не хочу покупать индекс, или просто разделить свой портфель по классам активам, и регулярно производить ребалансировку. Мне нужна, как дополнительная доходность к индексам – «альфа», так и дополнительная доходность к ребалансировкам – разумный Asset Allocation. 

Чтобы получить эти преимущества, нужно делать ребалансировки между классами активов в «правильное» время. Не хочу иметь акции, когда они уже дорогие, или наоборот не иметь дешевые акции.





Конечно, распределение еще зависит от возраста инвестора и от его отношения к риску, но необходимо понять, что сам капитал является «вечным» для семьи инвестора. Поэтому конкретный человек владеет и управляет им временно, и его задача наиболее эффективно распоряжаться капиталом в течение отведенного ему срока, подобно английскому аристократу, который передает свой титул и имение последующим поколениям.

Да, и «лекарство от старости» могут придумать совсем скоро :)

В этом случае, можно не привязываться к возрасту инвестора. А работать с инвестиционным портфелем с целью максимизации темпов роста посредством наиболее выгодного отбора, как конкретных активов внутри класса, так и соотношения классов в портфеле между собой.



Вот тут и начинается самое сложное. Несомненно, на длинной истории акции, как класс активов доходнее других инструментов сбережения (депозиты, облигации, недвижимость), но это и самый волатильный финансовый инструмент, особенно на краткосрочных отрезках. И хорошо бы перед снижением стоимости «выходить из акций»…

Вопросы по получению «альфы» в конкретных классах активов у меня закрыты, читайте моё последнее исследование фонда, который делает альфу. В линейке УК Арсагера есть фонд облигаций, который также обгоняет соответствующий бенчмарк. Компания обладает хорошей компетенцией в управлении активами.

Остается поработать над разумным Asset Allocation. Ребалансировку я собираюсь делать между акциями и облигациями (инвестиции в золото меня не интересуют, вложения в недвижимость – это отдельная тема, и здесь её не затрагиваю). Первый класс активов будет представлен – паями ОПИФА «Арсагера – фонд акций», второй соответственно – ОПИФО «Арсагера – фонд облигаций КР 1.55».

Перед тем, как читать дальше, нужно понять систему координат, в которой я собираюсь находиться, а также согласиться с терминами, которыми оперирую. Далее ссылки на необходимый материал. Здесь, как статьи УК Арсагера, так и мое осмысление их. Рекомендую внимательно и по порядку прочитать статьи ниже:

Ребалансировка вложений. Есть ли положительный эффект?



Как инвестировать в акции, используя потенциальную доходность?




Полная версия - http://option-systems.livejournal.com/234226.html


  • Ошибка: Поле Текст слишком длинное (максимально допустимо 30000 символов)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.