2017. Фонд, который делает альфу

Sero molunt deorum molae, molunt autem tenuiter

 
Продолжил историю «фонда, который делает альфу», обновил данные по итогам работы фонда ОПИФА «Арсагера – фонд акций» за весь 2016 год. Думаю, раз в год стоит возвращаться к этой теме. 

Ранее в моём блоге:

февраль 2014

ПИФ, который делает «альфу»! часть 1

ПИФ, который делает «альфу»! часть 2

апрель 2016

Фонд, который делает альфу. 2016 год.

«Альфа» – это мерило качества работы любого управляющего, т.е. превышение доходности фонда над бенчмарком. Для этого и нужны управляющие, иначе проще вложить в индексный фонд.
«Альфу» я буду искать, как разницу между доходностью активно-управляемых фондов (помимо ОПИФА «Арсагера – фонд акций» для сравнения взял еще 3 крупных фонда известных УК   «Сбербанк – Фонд акций Добрыня Никитич», «Райффайзен – Акции», «Уралсиб Первый») и индексным фондом «ВТБ — Индекс ММВБ».

Для расчета «альфы» беру именно индексный фонд, так в его результате уже учтены дивиденды и минимальные комиссии (правда, в России индексный фонд не так дешев, как на Западе, вопрос комиссий затрону еще). «ВТБ — Индекс ММВБ» — самый крупный индексный фонд в России, как бенчмарк его вполне можно принять. Кроме этого, именно индексный фонд является самым явным инструментом для простого инвестора.

Совсем недавно, Московская биржа создала индекс полной доходности, правда, данные есть только с начала 2009 года. Для справки в конце поста сравню результат индексного фонда «ВТБ — Индекс ММВБ» и индекса полной доходности MICEX Total Return, чтобы оценить степень влияния накладных расходов в виде комиссионного вознаграждения УК на результат пайщика. Для индексного фонда эта характеристика особенно важна.
 


Зайдем в кузнечный цех посмотрим, как закалялась альфа результаты фондов. Расчет делал на основе данных на investfunds.ru/

Сразу замечу, что стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ПИФы. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок (надбавок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

Изменения за 1 мес., 3 мес., с начала года, 6 мес., 1 год, 3 года, 5 лет (данные на 30 декабря 2016 года) 



Честно сказать, поражают эти цифры – из четверки анализируемых активно-управляемых фондов, лишь у фонда Арсагеры результат лучше фонда «ВТБ — Индекс ММВБ». На всех окнах (!) – «УРАЛСИБ Первый», «Райффайзен – Акции», «Сбербанк – Фонд акций Добрыня Никитич» хуже индексного фонда (!!!) 
 
Результаты по годам


 
100 рублей вложенные 19 мая 2008 года



График выше сразу объясняет отношение к сфере коллективных инвестиций. УК Арсагера заметно выделяется из общей массы конкурентов, оставив позади, в том числе и индексный фонд. Думаю, понятно, почему я инвестирую только в паи УК Арсагера, и ни за что не стал бы это делать в паи других УК.

 «Альфа» по годам…



На этом в принципе, можно и закончить рассказ – УК Арсагера делает «альфу» значительно стабильнее, чем конкуренты. 

Но стандартные значения изменения за последние 1 мес., 3 мес., с начала года, 6 мес., 1 год, 3 года, 5 лет (данные на 30 декабря 2016 года) – считаю непоказательными в полном смысле, так как существует большой элемент случайности в этом результате и нельзя увидеть полной картины.

Нужно посмотреть результаты не для одной точки (30 декабря 2016), а для множества точек из прошлого. Ведь долгосрочные инвестиции зачастую осуществляются по принципу регулярных инвестиций. Важно как раз значение «средней альфы». Это в итоге определяет результат регулярного инвестора.

Отрезок для анализа взял с 19 мая 2008 по 30 декабря 2016 года. Специально взял такой «трудный отрезок» для ПИФов (начало периода – максимум 2008 года). Интересно посмотреть, как сработали управляющие в столь сложных условиях.

Разница между доходностью пая и бенчмарком (паем индексного фонда «ВТБ — Индекс ММВБ») – это и есть «альфа»! У меня она выражается в разнице доходности в процентных пунктах (т.е. например +10% — пай, и +2% — ВТБ — Индекс ММВБ, то альфа будет равна +8%).

Посчитал альфу на нескольких окнах (1 год, 3 года и 5 лет) для каждого дня

График доходности за 1 год 



и альфа на годовом окне



Средняя альфа на годовом окне у УК Арсагера +19,4% , «Сбербанк – Фонд акций Добрыня Никитич» -2,1%, «Райффайзен – Акции» -0,6%, «Уралсиб Первый» -7,1%.

Полная версия поста - http://option-systems.livejournal.com/233547.html 


Текст слишком длинное (максимально допустимо 30000 символов)




Поскольку я являюсь членом совета директоров УК, необходимо добавить обязательный блок согласно законодательству:


Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ПИФы. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок (надбавок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. Правила ЗПИФ недвижимости «Арсагера — жилищное строительство» зарегистрированы ФСФР России: 0402-75409534 от 13.09.2005. Правила ЗПИФ недвижимости «Арсагера — жилые дома» зарегистрированы ФСФР России: 0852-75409273 от 14.06.2007. Правила ОПИФ акций «Арсагера — фонд акций» зарегистрированы ФСФР России: 0363-75409054 от 01.06.2005. Правила ОПИФ смешанных инвестиций «Арсагера — фонд смешанных инвестиций» зарегистрированы ФСФР России: 0364-75409132 от 01.06.2005. Правила ИПИФ акций «Арсагера — акции 6.4» зарегистрированы ФСФР России: 0439-75408664 от 13.12.2005. Правила ОПИФ облигаций «Арсагера — фонд облигаций КР 1.55» зарегистрированы Службой Банка России по финансовым рынкам: №2721 от 20.01.2014. Правила ИПИФ акций «Арсагера — акции Мира» зарегистрированы Центральным Банком Российской Федерации: 3152 от 17 мая 2016 г. Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами: № 21-000-1-00714 от 06.04.2010 без ограничения срока действия. Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами: 040-10982-001000 от 31.01.2008 без ограничения срока действия.

ПАО «УК «Арсагера»

Санкт- Петербург, ул. Шателена, д.26А, БЦ «Ренессанс», 8 этаж
Тел.:   (812) 313-05-30, факс: (812) 313-05-33

www.arsagera.ru



Живи. Люби. Инвестируй.

8 комментариев

avatar
Я понимаю, что Арсагера является очень даже неплохим по доходности пифом. Но почему вы сравнили себя именно с этими пифами? Их же на порядок больше и есть те кто показал «альфу» за 8 лет выше. Или вам важнее быть лучшим только по отношению к Сберу, ВТБ, Уралсибу и Райфайзену?
avatar
Сравнение с другими фондами в этой статье играет факутальтивную роль, основная идея всё-таки — превышение на бенчмарком. Почему взял именно эти — это одни из крупных и известных фондов, возможно, можно еще добавить флагманские фонды ВТБ и Альфы.

www.nlu.ru/ranking-uk-scha.htm?month=17.01.2017&is_open=is_open&is_interval=is_interval&mode=diap

Это лидеры по СЧА и сумме привлечений в фонды. В этом причина выбора именно этих фондов. Представьте пайщики в этих фондах держат 6 млрд рублей — колоссальная цифра. И результат за 9 лет нулевой! На что они надеются. 

По поводу кол-ва фондов, кто показал «альфу» за 8 лет, их не так и много. Отраслевые фонды я в расчет не беру, так как отрасль-лидер переодически меняется, и это больше маркетинговый ход УК. 

Если Вам интересна эта тема, можете сделаете свое исследование с большим числом фондов, для более объективного анализа отрасли. Буду благодарен за это, с интересом бы прочитал.
avatar
Вот проблема исследования в том, что это крупные и «неповоротливые» фонды. Это конечно подтверждает одну из ваших мыслей: «зачем вкладывать в такой фонд», с которой я конечно согласен. Но в таком случае зачем тогда говорить, что мы делаем альфу стабильнее конкурентов, ведь из 1-ого пункта про неповоротливость вытекает то что Арсагере альфу делать проще.
Ваше предложение про объективную оценку я обязательно обдумаю и когда-нибудь сделаю. Вы не подумайте, что я пытаюсь принизить ваши заслуги и успехи компании Арсагеры, просто хочется видеть в таких исследованиях больше объективного анализа и меньше рекламы.
avatar
согласен. 

но «крупные» здесь относительно Арсагеры, всё-таки 1-2 млрд рублей нельзя назвать большой проблемой для управления. Неповоротливость мостадонтов заложена в системе управления и их мотивации. Интересно бы узнать, управляющие Сбера, ВТБ, Уралсиба и Райфайзена инвестируют в свои фонды? 
avatar
лидеры привлечения за 2016 год, как раз Сбер, ВТБ, Уралсиб и Райфайзен

pif.investfunds.ru/funds/rate_debt_funds.phtml?branchId=1&showas=1&fondstype=1_2&maindate=2016-12-30&opc_munis_endplacing=&npage=&period=full_year
avatar
поправка — Сбер в большинстве фондов лидер по оттоку, и Уралсиб Первый также отток :( 
avatar
Это значит, что доходность Арсагеры выше доходности индекса?
avatar
да!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.