0.00
3 читателя, 4 топика

Закрываем позиции, подводим итоги и готовимся к новому году. Часть 2.

В прошлой статье Закрываем позиции, подводим итоги и готовимся к новому году. я уже писал о том, что собрался закрыть все свои позиции в акциях, перейти в облигации, и ждать годовых отчетов и хороших моментов, а также коррекции, чтобы опять зайти в акции в новому году. 


Так вот, поскольку на момент прошлой статьи я закрыл только часть позиций, сейчас, когда уже вся работа позади, я решил опубликовать свой текущий портфель, а также немного поделиться планами на новый год. 


Итак, мой портфель сейчас: 


Снимок


Как видите, я действительно вышел из всех позиций в акциях. Сложнее всего оказалось избавиться от ОМПК — да, у компании отличные мультипликаторы и т.п., но пожалуй в будущем не будут покупать акции компаний, у которых сложно с ликвидностью. Даже на мой совсем небольшой объем, несколько дней пришлось бы собирать целый ряд котировок. В конечном счете наконец удалось все продать по одной цене и с убытком, но хотя бы так. 


Планы на новый год. 


Ну во-первых немного про текущее состояние портфеля. У меня есть облигации Тинькофф, которые в принципе пусть лежат, а в остальном облигации я бы разделил на две категории: — Те, которые торгуются с дисконтом и те, которые торгуются с премией. 


Так вот, пока идея следующая, в новом году, в ожидании продолжения снижения ключевой ставки, стоимость всех облигаций должна вырасти. Соответственно те акции, которые в моем портфеле и которые торгуются с премией я продам и на эти деньги как раз перейду в акции, а те облигации, которые также вырастут, но которые я покупал с дисконтом, останутся так и лежать — и дальше посмотрим что будет. Может и до даты погашения буду держать. 


Из статегий по акциям же, есть даже две идеи. Первая — это продолжить то, что я и начал делать с июня 2016 года — искать и собирать портфель недооцененных акции — именно эта стратегия принесла мне 30% доходности за 4 месяца. 


Вторая же идея была подсказана видео выступления Ларисы Морозовой на конференции инвесторов. Вообще не знал про эту женщину и очень порадовал факт, что у нас есть такие инвесторы. Ну так а идея собственно в торговле дивидендными акциями — тоже портфель, но выбираем не недооцененные компании, а компании, которые платят дивиденды и хорошие. 


Соответственно есть идеи попробовать вести два таких портфеля отдельно и весь учетот по ним вести отдельно, чтобы в конце следующего года посчитать, какая из двух стратегий оказалась выигрышной. Сейчас я бы поставил на портфель недооцененных акций. Вот заодно и проверим. 


+ Ну и как бонус хочется еще разок попробовать срочный рынок и особенно опционы — обязательно напишу ряд статей на эту тему и поделюсь опытом. 


Вот и все, а какие у вас идеи в инвестициях на 2017 год?


Всех с наступающим и увидимся в новых статьях и обзорах. 

Как составить портфель и не облажаться

Зачастую мы сами не знаем, что хотим. Это касается всех сфер жизни, и инвестиции не обошло стороной. Нередко инвестиционные решения принимаются под влиянием эмоций (“Я люблю камазики!”), но фондовый рынок для них не место. Здесь все-таки нужно включать голову и руководствоваться разумом. Однако многие люди плохо подкованы в теме инвестирования и либо сливают депозиты, либо участвуют в сомнительных предприятиях. Люди в большинстве своем ленивы. Они хотят готовых решений. Чтобы кто-то за них подумал. Причем так, чтоб они оказались в выигрыше.
Что делать? Предоставлять людям готовые решения, конечно! Но не просто стандартный, одинаковый для всех набор инвестиционных инструментов, а составленный с учетом индивидуальных потребностей клиента. Такое вообще возможно? Индивидуальный, но стандартизированный? Это вообще законно?


Читать дальше →

Мой портфельчик. Вокруг да около

Как и обещала: что творится в моем портфеле на данный момент.


Доходность в последнее время остается неизменной, ±3%. С учетом того, что настало лето, мертвый сезон и все дела вроде как, это неплохо, ящитаю.





Узнать, кто на днище! →

Хроники портфельчика

Июль 2015



Вот как скромно выглядел мой портфельчик в самом начале. Общая сумма = 500 килорублей.
Акции тогда подбирала в основном методом сравнительного анализа, остальные способы выглядели слишком пугающе (ну кроме способа «ой, а у этой компании клевый тикер, дайте два»). Распадская туда попала по рекомендации Аленки Capital, хотя у нее отрицательный потенциал вот тут.


А дальше что? →