Korea Electric Power Corp. Итоги 1 п/г 2017 года

Компания Korea Electric Power Corp. выпустила отчетность за первое полугодие 2017 года.


Ключевые показатели Korea Electric Power Corp. (KEP) 1 п/г 2016 1 п/г 2017 Изменение, %


Выручка компании сократилась на 3,1% до 28,1 трлн южнокорейских вон, главным образом, из-за резкого снижения (-15,8%) продаж на внешних рынках. Уменьшение на 1,3% выручки основного сегмента компании – «Передача и распределение электроэнергии» – было обусловлено падением среднего тарифа (-2,8%). В связи с увеличением закупок электроэнергии у сторонних производителей (+21,2%) произошел рост расходов по данной  статье на 32,5%, что привело к операционному убытку сегмента в размере 443 млрд вон против прибыли 2,18 трлн вон годом ранее.


Выручка в высокомаржинальном сегменте – «Атомная генерация» – рухнула на 12,8% по причине снижения объемов производства энергии на атомных станциях. Кроме того, в связи с вводом новых реакторов произошел рост амортизационных расходов на 11,9%, что в конечном счете привело к снижению операционной прибыли сегмента более чем в 2 раза до 938 млрд вон.


Несмотря на заявления нового южнокорейского президента Мун Чжэ Ин по поводу сворачивания атомной энергетики в Республике Корея, компания Korea Electric Power сохраняет планы по строительству новых атомных реакторов, пересмотрев планы по вводу новых атомных мощностей только на текущий год.


По итогам первого полугодия доля атомной генерации в производстве энергии компании сократилась с 40% до 37%, а угольные станции увеличили долю в генерации с 46% до 52%. Были озвучены планы по развитию отрасли возобновляемых источников энергии: их доля в обозримом будущем (до 2022 года) в общей генерации должна составить около 5%. Приоритетом всё также остаются ядерная и угольная генерация.


Говоря о результатах сегмента «Тепловая и гидрогенерация», следует отметить, что они отразили снижение операционной прибыли на 13,4% из-за роста цен на топливо (+17,6%), главным образом – на уголь (+34,1%).


Финансовые расходы выросли на 30,7% до 1,5 трлн вон из-за полученных убытков от переоценки производных финансовых инструментов, которые составили 501 млрд вон (рост в 4 раза).  В итоге чистая прибыль составила 1,19 трлн вон (-69,1%).


После внесения фактических результатов мы несколько повысили прогноз чистой прибыли на текущий год в связи с уточнением финансовых расходов, а также изменением курсов валют. Однако наиболее существенными причинами, повлиявшими на потенциальную доходность, стали более стремительно растущие расходы на топливо, а также предстоящие инвестиции в возобновляемую энергетику, приведшие к снижению прогноза чистой прибили в будущем.


Ключевые показатели Korea Electric Power Corp. (KEP) 1 п/г 2016 1 п/г 2017 Изменение, %


Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что компания Korea Electric Power Corp. будет способна зарабатывать в ближайшие несколько лет чистую прибыль в размере $2,5-3,3 млрд. Ожидается, что на дивиденды компания будет направлять около 20-30% от чистой прибыли. В настоящий момент акции Korea Electric Power торгуются исходя из P/E 2017 около 9 и P/BV 2017 около 0,4 и входят в число наших приоритетов в секторе электроэнергетики и коммунальных услуг.


___________________________________________


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.