ГАЗ GAZA Итоги 1 п/г 2017: под прикрытием государственных субсидий

 Сегодня на блогофоруме:
Уралкалий (URKA) Итоги 1 п/г 2017: хорошие результаты, не влияющие на курс акций
Квадра (TGKD) Итоги 1 п/г 2017 года: выручка от продаж мощности привела к существенному росту чистой прибыли
КуйбышевАзот (KAZT) Итоги 1 п/г 2017: в ожидании ввода новых мощностей
МРСК Северного Кавказа (MRKK) Итоги 1 п/г 2017 года: без улучшений
Транснефть (TRNFP) Итоги 1 п/г 2017 г.: рост амортизационных отчислений, а также падение операционных показателей и финансовых доходов снизили прибыль


 

Группа ГАЗ раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 1 п/г 2017 года.


выручка расходы прибыль


Выручка компании увеличилась на 15,6%, составив 67,4 млрд рублей на фоне 29%-го роста объемов реализации новых продуктов («Газель Next», «Газон Next», «Урал Next»), которые относятся к более высокому ценовому сегменту по сравнению с классическим модельным рядом. В отчетном периоде Группа увеличила реализацию всех своих коммерческих автомобилей в России на 1,2%, при том, что внутренний рынок LCV по оценке «Автостата» вырос на 6,9%. Продажи автобусов всех классов и назначений увеличились на 22%.


Отметим, что положительная динамика доходов была достигнута во всех секторах рынка, в которых работает Группа ГАЗ за исключением грузовых автомобилей.


Операционные расходы компании выросли только на 11,8% до 64,1 млрд рублей. Более скромный рост затрат по сравнению с выручкой был обусловлен реализацией эффективной программы сокращения затрат, а также поддержкой государства в виде субсидий по компенсации части затрат на содержание рабочих мест, выпуск и поддержание гарантийных обязательств и прочих расходов. В отчетом периоде субсидии по различным программам составили около 10,1 млрд рублей. В итоге операционная прибыль увеличилась более чем в 3 раза, составив 3,3 млрд рублей.


Блок финансовых статей продолжает оказывать серьезное влияние на итоговый финансовый результат. Долговое бремя компании продолжает оставаться достаточно высоким, хотя компания и продемонстрировала существенное сокращение долга по сравнению с прошлогодним показателем с 64 до 57,1 млрд рублей. Расходы на обслуживание долга по итогам 2016 г. сократились вдвое и составили 2 млрд руб., что связано с государственным субсидированием. В итоге чистая прибыль Группы ГАЗ составила 1,1 млрд руб., против убытка 2,4 млрд рублей, полученного годом ранее.


выручка расходы прибыль прогноз


По линии балансовых показателей отметим сокращение отрицательных чистых активов с 10,8 млрд рублей до 2,4 млрд рублей преимущественно за счет переоценки земельных участков во втором полугодии 2016г.


По итогам вышедших данных мы пересмотрели прогноз чистой прибыли текущего года в сторону повышения ввиду сокращения долгового бремени и стоимости его обслуживания. Прогноз по чистой прибыли в последующие годы был несколько понижен вследствие уточнения операционных расходов, что сказалось на снижении потенциальной доходности акций Группы. При этом отметим, что наличие широкой линейки производимой продукции вкупе с контролем над расходами и государственной поддержкой продолжит оказывать поддержку будущим финансовым показателям компании.


На данный момент акции компании торгуются с P/E 2017 порядка 4 и потенциально могут претендовать на попадание в наши диверсифицированные портфели акций «второго эшелона».


___________________________________________


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.