Иркутскэнерго (IRGZ) Итоги 1 п/г 2017 года: таинственные причины роста финансовых показателей

Компания Иркутскэнерго раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за первые шесть месяцев 2017 года.


Таблица с ключевыми финансовыми показателями ПАО «Иркутскэнерго» (IRGZ) , млн рублей по итогам 2017 года



Совокупная выручка Иркутскэнерго прибавила 6.3%, достигнув 71.9 млрд руб. Выручка в основном сегменте -  электроэнергетическом – прибавила те же 6.3%, составив 44.9 млрд рублей. Сегмент теплоэнергии показал рост доходов почти на 2% — до 12.9 млрд рублей. Выручка металлургического сегмента была стабильна (6.3 млрд рублей, -0.5%), а прочая выручка составила 7.9 млрд рублей (+22%). Глубоких выводов о причинах роста выручки сделать трудно — к сожалению, компания раскрывает операционные показатели только за 12 месяцев и только в годовом отчете.


Операционные расходы неожиданно снизились на 5.4%, составив 52.5 млрд рублей. Наиболее существенную отрицательную динамику показали расходы на покупку электроэнергии, сократившиеся на треть – до 8.2 млрд рублей. Также компания снизила расходы на топливо – до 5.4 млрд рублей. Расходы на транспортировку электроэнергии при этом выросли на  11.5%, составив 4.8 млрд рублей. В итоге операционная прибыль компании увеличилась более чем на 60%, достигнув 19.4 млрд рублей.


Объем долгосрочных инвестиций, значительную часть из которых составляют выданные связанным сторонам займы, составил 78 млрд рублей, что привело к росту финансовых доходов до 3.6 млрд рублей. Долговая нагрузка продолжила свой рост, увеличившись до 83.5 млрд рублей, что привело к росту финансовых расходов до 4.6 млрд рублей. В итоге чистая прибыль компании показала рост в 2 раза — до 14.4 млрд рублей.


Одной из гипотез стремительного роста финансовых результатов может являться повышение добычи компанией угля, повлекшей рост загрузки тепловых электростанций, увеличившаяся выработка которых частично заместила объемы покупной электроэнергии.


В целом отчетность компании в части финансовых показателей превысила наши ожидания, но к вышедшим результатам мы отнеслись настороженно. По итогам внесения фактических данных мы незначительно повысили прогнозы финансовых результатов. На будущую динамику финансовых показателей также может повлиять передача иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС в аренду на 10 лет «Евросиб-энергенерации». Предполагается, что Иркутскэнерго получит около 113 млрд рублей операционной прибыли в результате аренды, в то время как прогнозируемый Ассоциацией профессиональных инвесторов (АПИ) результат до передачи в аренду – около 260 млрд рублей операционной прибыли. Вопрос о передаче имущества был вынесен на внеочередное собрание акционеров, состоявшееся 25 августа, АПИ рекомендовала акционерам голосовать против такой сделки. Результаты собраний акционеров пока не раскрыты.


Корректировка прогнозов ПАО «Иркутскэнерго» (IRGZ)


Акции компании обращаются с мультипликатором P/BV около 1.5 и не входят в число наших приоритетов.


 


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.