Росинтер-Ресторантс ROST Итоги 1 п/г 2017: борьба за безубыточность

 

 


Росинтер Ресторантс раскрыл консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 1 п/г 2017 года.


выручка расходы прибыль


Общая выручка компании сократилась на 3,3%, составив 3,4 млрд рублей, что связано в основном с закрытием неприбыльных ресторанов. Схожую динамику продемонстрировала выручка от собственных ресторанов, сократившаяся на 3,6% — до 3,3 млрд рублей. Общее количество ресторанов уменьшилось на 34 единицы; основное снижение пришлось на корпоративные рестораны, при этом выручка с одного собственного ресторана увеличилась на 13,5% — до 39,4 млн рублей. Доходы по франчайзинговому направлению, увеличились на 10,3% до 84 млн руб. на фоне небольшого закрытия количество точек обслуживания (-4 шт.) и роста выручки с одного ресторана на 12,7% до 1,7 млн рублей.


Себестоимость продаж составила 3 млрд рублей (-6,2%). Валовая прибыль составила 482 млн рублей (+19,6%). Коммерческие и управленческие расходы составили 433 млн руб. (-2,1%). В отчетном периоде компания получила прочие операционные нетто-расходы в размере 35 млн рублей, что связано с убытком от выбытия активов в размере 22,2 млн рублей. Помимо этого, отметим увеличившиеся чистые финансовые расходы, составившие 186 млн рублей (+8,3%), что вызвано ростом долгового бремени с 2 до 2,6 млрд рублей. В итоге компания получила убыток в размере 145 млн рублей. Отрицательный собственный капитал на конец отчетного периода составил 864 млн рублей.


выручка расходы прибыль прогноз


Мы не приводим значение потенциальной доходности акций Росинтера в таблице, в связи с тем, что собственный капитал компании на прогнозном периоде не выходит в положительную зону.


В целях повышения эффективности бизнеса Росинтер продолжает реализацию выбранной стратегии, в рамках которой компания выходит из неприбыльных активов, обновляет существующие рестораны под ключевыми брендами и осуществляет точечное развитие в регионах с высоким коммерческим потенциалом. В частности, одним из ключевых направлений бизнеса для компании остается развитие на транспортных узлах. При этом, на наш взгляд, в условиях отсутствия роста доходов населения, Росинтеру крайне сложно будет добиться устойчивого выхода на прибыльную деятельность.


На данный момент бумаги компании в число наших приоритетов не входят.


___________________________________________


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»

 


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.